Секреты квилта |
![]() |
Ошибка: Композиция слишком расплывчата.
Это бывает, когда вы задумали и создали что то действительно грандиозное, если не по размеру, то по исполнению. В вашем квилте присутствует множество интересных деталей, масса всего красивого… и в результате глаз скользит по изображению и ему не за что «зацепиться».
Как исправить: выберите эмоциональный центр композиции и сконцентрируйте внимание на этом центре. Это может быть какое то цветовое пятно, объемная аппликация, вышивка и так далее.
Уберите лишнее: если у вас детали расположены слоями – можно просто спороть какие то отвлекающие детали. Другой вариант: изменение размера квилта – увеличение или уменьшение.
Увеличение возможно за счет дополнительной широкой неяркой окантовки в том основной гамме квилта.
Кстати, тот же прием применяется в художественной фотографии: пейзаж или портрет, заключенный в естественную рамку из листьев, веток, проема ворот, выглядит гораздо эффектнее. – прим. Е.Горыниной.
Если мы уменьшим квилт, то мы попросту «отрежем лишнее», оставив лишь наш эмоциональный центр и небольшое пространство вокруг него.
Кстати, эмоциональный центр вовсе не обязательно должен совпадать с геометрическим центром - глаз, оказывается, скользит по изображению сверху справа – вниз налево , то есть ваш эмоциональный центр может быть в одной из точек, куда глаз стремится попасть прежде всего – в правом верхнем или левом нижнем углу – прим. Е. Горыниной
|
![]() |
Ошибка №2 – отсутствие контраста.
Вы можете создать замечательный по композиции и исполнению квилт, но использование тканей, слишком близких по цветовой гамме, «сьест» весь эффект: вашей задумки просто не увидят, так как на глаз все будет сливаться в один узор.
Как исправить: для начала, положите рядом лоскутки ткани, из которых вы собираетесь шить квилт, и сфотографируйте их, а потом переведите фотографию в черно-белый режим. Еще замечательное изобретение для проверки контрастности – «рубиновое» стеклышко, входящее в комплект цветового круга, приспособления для выбора цветовой гаммы. - примечание Е. Горыниной.
Посмотрев на рядом лежащие ткани через рубиновое стеклышко, вы увидите только насыщенность цветов – одни будут темнее, другие светлее, а цвет «съестся».
Если ваш квилт уже готов…. Сделайте яркое цветовое пятно, например аппликацию – она же и послужит эмоциональным центром композиции.
|
![]() |
Ошибка №3 – нарушение гармонии.
Гармония, в данном случае, состоит в сочетании повторяющихся, симметричных, элементов с одним «не вписывающимся» в общую концепцию элементом. Если такого элемента нет, композиция становится монотонной и неинтересной для глаза. Пример гармонии: если ваш квилт состоит из квадратов это может быть круг или многоугольник, если основная гамма вашего квилта – синевато-фиолетовая – ярко-зеленое пятно.
4. Как исправить: добавьте к вашей композиции еще один элемент, выступающий из общей задумки.
Например, очень красиво и стильно смотрится яркое цветное пятно на изделии в черно-белых тонах, если вы изобразили стилизованный пейзаж – добавьте объемную деталь, например из йо-йо.
Но не перестарайтесь, деталь должна быть действительно деталью, частью, а не загромождать вид, иначе вы совершите Ошибку №1… и все придется начинать сначала.
|
![]() |
Еще одна мысль напоследок от меня лично: если вы сами четко для себя не поняли, ЧТО именно вы хотите сказать своим творением, это обязательно на нем отразится. Люди будут говорить "ну да... красивенько... и как тебе удается так все это аккуратно сшить и подобрать". То есть, будут относиться к вашему квилту, как к еще одному одеялу, основное назначение которого - хранить тепло и укрывать хозяев, а вовсе не как к уникальному творению хенд-мейда.
Соответственно, все начинается с идеи. А идею может подать что угодно - и пейзаж за окном (я, кстати, сколько раз смотрела на ночной пейзаж и мечтала сделать панно из черной ткани с бисером, где бисер изображает огоньки в окнах), и упавший осенний листок, и фотография. Гениями не рождаются, так что ничего не бойтесь, а начинайте творить!
|
А вот ещё
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |