-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чего-ты-хочешь

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 22871


Полезное: о том, сколько варить разные продукты

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 19:05 + в цитатник

Сегодня нашла этот почти справочник Какие продукты - сколько варить. Попыталась ответить, не глядя (надо было переходить на другие страницы), выяснила, что я только приблизительно представляю что, как и сколько варить. Несколько раз крупно ошиблась, например, с грибами, что не только плохо, но и опасно. А готовность каш-макарон я могу определить только пробуя...

А для того, чтобы еда не только была, но была бы ещё и вкусной нужно её не переварить, не передержать и не недоварить...

Предлагаю и вам себя сначала проверить...

БОБОВЫЕ
 
4045361_i_1_1_ (206x150, 11Kb)
 
горох 1-1,5 часа
До варки цельный сухой горох нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей холодной водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу. Варится дробленый горох немного быстрее - от 45 минут до 1 часа.
 
кукуруза  15-40 минут 
Молодую кукурузу (по цвету она светло-желтая или даже белая) необходимо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старая кукуруза (темно-желтого цвета) варится дольше - около 40 минут.
 
фасоль 40-60 минут
Перед варкой фасоль нужно замочить в холодной воде на 6-12 часов. Варить фасоль в новой воде 40-60 минут.
 
фасоль стручковая 4-7 минут
Свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут.
 
чечевица 10-40 минут
Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая - через 30, а коричневая - через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания - от получаса до двух часов).
 
РЫБА
 
4045361_adea0ad104c295c913dad160d29b8f98_1_ (600x444, 109Kb)
 
горбуша 10-15 минут
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
 
зубатка 10-12 минут
При варке зубатки периодически нужно снимать пену.
 
камбала 15-20 минут
Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.
 
минтай 5-10 минут
Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.
 
осетр 1-2 часа
Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.
 
пангасиус 8-10 минут
Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.
 
семга 25-30 минут
Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.
 
Собственные эксперименты с сёмгой
На мой взгляд, самая вкусная сёмга  получается на пару: нежное, быстрое и питательное блюдо. У меня это всегда - стейк. Конечно, размороженный (идеально не мороженный). Посолить - натереть крупной солью и перцем, дать немного полежать, минут 5 вполне достаточно, и - на решётку. Готовится не более 7 минут. 
 
скумбрия 7-10 минут
Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.
 
стерлядь 15-20 минут
Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.
 
судак 10-12 минут
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
 
треска 15-20 минут
Порционные куски трески опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 15-20 минут.
 
форель 10-15 минут
Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.
 
щука 20-25 минут
Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.
 
ПТИЦА
 
4045361_1_1_ (600x401, 82Kb)
 
 
желудки куриные 40-120 минут
Чем моложе куриные желудочки, тем быстрее они готовятся: молоденькие желудки сварятся за 40 минут, а старые – за 1,5-2 часа. Можно попробовать сварить желудочки в скороварке, время их приготовления сократится вдвое.
 
индейка 1-1,5
Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.
 
куриный бульон 40-120 минут
Сколько варить куриный бульон зависит от того, из чего именно его варить: из целой курицы – не менее 2 часов, из цыпленка – 1 час, из кусков курицы (например, голеней или грудки) – 30-40 минут. Главное – опустить мясо в холодную воду, тогда большая часть питательных веществ перейдет в бульон. Периодически необходимо снимать пену.
 
курица 30-50 минут
Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.
 
печень индейки 30-40 минут
Печень индейки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30-40 минут.
 
печень куриная 10-15 минут
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.
 
сердечки куриные 1 час
Куриные сердечки нужно отваривать на среднем огне в подсоленной воде в течение 1 часа.
 
сердце индейки 1-1,5 часа
Перед тем, как варить сердца индейки, их нужно подержать в холодной воде минут 30, затем слить эту воду, налить свежей и варить 1,5 часа.
 
утка 1,5 часа
Целиком утку нужно варить 1,5 часа, а разделанную на порционные куски – 40 минут.
 
ОВОЩИ
 
4045361_item101669_2_ (450x531, 146Kb)
 
брокколи 5-12 минут
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
 
кабачки 10-30 минут
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.
 
капуста белокочанная 15-25 минут
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
 
капуста брюссельская 5-12 минут
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
 
капуста цветная 10-15 минут
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
 
картофель 20-25 минут
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.
 
морковь 20-25 минут
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.
 
свекла 40-50 минут
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.
 
спаржа 5-8 минут
Стебли спаржи очистить, промыть, связать в пучок и поместить в узкую высокую кастрюлю. Нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении, накрыв кастрюлю крышкой. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 минут (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 минут.
 
тыква 20-30 минут
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.
 
шпинат 3-5 минут
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
 
ГАДЫ И МОРЕПРОДУКТЫ
 
4045361_0002_moreprod_1_ (552x414, 185Kb)
 
кальмар 5-7 минут
Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5-7 минут.
 
каракатица 30 минут
Каракатицу лучше опустить в закипающую воду, довести до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.
 
коктейль из морепродуктов 15-20 минут
Морской коктейль, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут.
 
краб 10-20 минут
Варят краба от 10 до 20 минут в зависимости от размеров. Краб должен стать насыщенного красного цвета.
 
креветки 3-10 минут
Креветки, которые ранее были подвергнуты тепловой обработке, а затем заморожены (такие креветки обычно красного или розового цвета) варятся 3-5 минут. Необработанные ранее креветки (серого цвета) нужно варить 10 минут.
 
лангуст 15-20 минут
Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.
 
мидии 5-10 минут
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.
 
морская капуста 10-15 минут
Замороженную морскую капусту опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 -15 минут. Повторить трижды. Консервированную морскую капусту варить 5 минут. Сушеную морскую капусту необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов, а затем варить 20-30 минут.
 
омар 10-15 минут
Омаров опустить в кипящую воду и варить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
 
осьминог 20-25 минут
Осьминогов нужно варить 20-25 минут, накрыв крышкой, на небольшом огне.
 
рак 10-15 минут
В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.
 
устрица 1 минута
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.
 
 
КРУПЫ
 
4045361_eda_food_cereals_b11_1_ (640x426, 192Kb)
 
крупа гречневая 15 минут
Гречку промыть, залить кипятком (соотношение крупы и воды 1:2) и варить на медленном огне 15 минут.
 
крупа кукурузная 10-20 минут
Промытую кукурузную крупу всыпать в кипящую воду или молоко и варить от 10 до 20 минут (в зависимости от помола).
 
крупа манная 3-5 минут
Манную крупу всыпать тоненькой струйкой в кипящую воду или молоко. Довести до кипения и, помешивая, варить 3-5 минут.
 
крупа перловая 40-90 минут
Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.
 
овсяные хлопья 3-5 минут
В кипящую воду или молоко добавить овсяные хлопья, перемешать и варить на медленном огне, помешивая, 3-5 минут.
 
пшено 25-30 минут
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
 
рис 15-20 минут
Промытый рис залить кипятком и варить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды. Соотношение риса и воды – 1:2 (или к 2,5). Рис при варке мешать не нужно.
 
 МЯСО
 
4045361_product_1339074070_1_ (700x494, 223Kb)
 
баранина 1,5 - 2 часа
Лучшие части баранины для варки – это лопатка, грудинка и шея. Перед варкой баранину необходимо хорошо промыть, удалить жир. Варить баранину 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
 
верблюжатина 45-55 минут
Килограммовый кусок верблюжатины нужно варить 45-55 минут.
 
говядина 1-1,5
Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса. Для приготовления вкусного и наваристого бульона или супа, говядину следует начинать варить в холодной воде. Если нужно сохранить максимум полезных веществ в мясе, то его нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1,5 часов.
 
говяжий бульон 2 часа
Для приготовления бульона говядину следует залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне не менее 2 часов, периодически снимая пену.
 
говяжий язык 3-3,5 часа
Говяжий язык варят на небольшом огне под крышкой 3-3,5 часа. Солят язык за полчаса до готовности. После варки с языка необходимо снять пленку.
 
говяжье вымя 1 час
Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист.
 
говяжье легкое 20-25 минут
Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.
 
говяжье сердце 1,5 часа
Сердце говяжье промыть, разрезать и вымочить в холодной воде (2-3 часа). Затем поместить в холодную воду и варить 1,5 часа, раз в полчаса меняя воду.
 
говяжьи почки 1 час
Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.
 
говяжья печень 40 минут
Перед варкой печень необходимо вымачивать в молоке или холодной воде не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку. Целиком говяжью печень нужно варить около 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 5-10 минут.
 
конина 1,5 - 2 часа
Мясо конины довольно жесткое, поэтому обычно конину сначала маринуют, а потом варят. Если варить ее около двух часов, она становится мягкой.
 
кролик 1,5-2 часа
Перед варкой мясо кролика нужно вымочить в воде в течение трех часов или замариновать (например, в вине). А затем можно варить: целого кролика обычно варят 1,5-2 часа, а куски мяса - 35-40 минут.
 
свиная печень 40-50 минут
Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, каждый час меняя воду. Затем поместить печень в кипящую воду и варить до готовности примерно 40 минут.
 
свинина 1,5-2 часа
Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.
 
свиное сердце 1,5 часа
Свиное сердце варят 1,5 часа. Необходимо снимать пену и раз в полчаса менять воду.
 
свиной язык 1,5-2 часа 
Свиной язык нужно варить от 1,5 до 3 часов (зависит от возраста языка). После варки необходимо очистить язык от пленки (можно положить только что сваренный язык в холодную воду, тогда пленка будет легче сниматься).
 
свиные почки 1 час
Свиные почки предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения, сменив воду. Залив третьей водой, можно варить почки до готовности.
 
сосиски 5-7 минут
Перед варкой с сосисок нужно снять полиэтиленовую оболочку. Сосиски нужно опустить в кипящую воду и варить 3-5 минут.
 
телятина 1 час
Телятину промыть, опустить в кипяток и варить 1 час.
 
телячий язык 1,5 - 2 часа
Телячий язык нужно варить под крышкой на небольшом огне в течение 1,5-2 часов. После варки с языка необходимо снять пленку.
 
телячье сердце 1 час
Телячье сердце варится так же, как говяжье, только немного быстрее - 1 час.
 
ГРИБЫ
 
4045361_62654411_16_1_ (526x443, 122Kb)
 
белые грибы 35-40 минут
Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
 
вешенки 15-20 минут
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
 
говорушки 25-30 минут
Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.
 
грузди 15 минут
Перед варкой грузди обязательно нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варить грузди нужно 15-20 минут.
 
лисички 20 минут
Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.
 
маслята 25-30 минут
Маслята промыть, почистить и варить в подсоленной воде 25-30 минут.
 
моховики 25-30 минут
Моховики варят в подсоленной воде 25-30 минут.
 
опята 40-60 минут
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум – 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.
 
подберезовик 45-50 минут
Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.
 
подосиновик 20 минут
Подосиновики тщательно промыть, снять со шляпок грибов пленку. Варить подосиновики в подсоленной воде 20 минут.
 
портобелло 15 минут
Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 минут.
 
рыжики 15-20 минут
Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
 
рядовки 15-20 минут
Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
 
сморчок 20-25 минут
Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.
 
сыроежки 30 минут
Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.
 
шампиньоны 5-7 минут
Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут.
 
шиитаке 3-4 минуты
Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).
 
Про грибы и всякие почки-языки я,  практически, ничего не знала. Очень многое переваривала нещадно, а потом удивлялась, что никакого вкуса нет :)) А про макароны даже брать не стала, думаю, о них всё известно...
 
 
Источник-http://lady.mail.ru/product/cooking/
Рубрики:  вкусности
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гусенька   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 19:44ссылка
рада, что понравилось. Поздравляю с окончанием свадебного процесса! Вы - живы! И славно - пусть молодые будут счастливы!
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 19:48ссылка
Спасибо большое! А я до сих пор от усталости в себя прийти не могу. Но, Слава Богу, отстрелялись замечательно!
Ansero   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 06:15 (ссылка)
Vot zdorovo! Spasibo bol'shoe!)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку