-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в чего-ты-хочешь

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 22883


ѕринципы бюджетного меню

ѕонедельник, 08 »юл€ 2013 г. 14:41 + в цитатник

ѕринципы бюджетного меню

 ак бы ни складывалась жизнь, какие времена ни бродили бы за окном, а многие из нас живут по бюджету. ƒа и он часто трещит по швам: соблазнов в наше врем€ всЄ равно больше, чем денег, которые мы зарабатываем.  » многие пытаютс€ экономить на еде. ≈сли, конечно, знают какие продукты покупать и умеют готовить.  

 артинка - напоминание тем, кто любит рестораны - как с помощью столовых приборов говорить с официантом :-)

4045361_946678_508807822519297_364227786_n (571x507, 70Kb)
Ќадо учитьс€ грамотно покупать и грамотно готовить, чтобы получить полноценное меню без угрозы финансового краха.ѕросто нужно знать-решить от чего стоит сразу отказатьс€, что всегда должно быть в доме и что готовим
  
1. ќсновы: от чего сразу отказываемс€
 
ƒостойный стол и более-менее целый кошелек невозможны, если вы не откажетесь от покупки и использовани€ следующих продуктов: покупные соусы, в том числе майонез и кетчуп; сладкие йогурты, шоколадки, чипсы, конфеты и прочие "радости"; несезонные овощи и фрукты (цены на них в не сезон просто космические); полуфабрикаты и готовые замороженные блюда, а также различные копчености и колбасы.
 
2. ќсновы: на что тратим в первую очередь
 
ј вот список того, что должно быть в доме, хоз€йка или хоз€ин которого хот€т или вынуждены жить по принципам бюджетного меню: соль, сахар, €йца, лук, чеснок, морковь, зелень, разные пр€ности, крупы (гречка, горох, рис), мука, растительное масло.
 
 ак видим, все это "вечные" и относительно дешевые продукты. Ќо ценность их заключаетс€ не только в этом, но и в том, что каждый из них €вл€етс€ составной частью большого количества других блюд, в том числе и основы бюджетного меню — супов и выпечки. ¬ общем, позаботьтесь о том, чтобы этот набор был у вас под рукой всегда.
 
3. ѕокупаем и готовим м€со
 
ѕравильно выбранное м€со может стать "донором" дл€ большого количества разных блюд. Ќа базе костей и ребрышек можно варить бульоны, которые следует или сразу пускать на приготовление супов или же замораживать и использовать позже в тех же супах или как основу дл€ соусов.
 
ћ€со надо покупать свежее, его можно хранить в холодильнике 4-5 дней, а можно заморозить и хранить "вечно". Ќа бульон хорошо идет лопатка на кости, грудинка с ребрами. ќни хороши тем, что м€коть можно срезать и пустить на котлеты или иные блюда. √ов€жь€ и тел€чь€ грудинка хорошо л€гут в основу харчо, а лопатка украсит любой борщ и щи. Ќаконец, знаменитые свиные ребрышки идеально подойдут дл€ горохового или фасолевого супа.
 
4. ѕравильный подход к курице
 
 урицу следует покупать целиком, ни в коем случае не филе и не разные части. √рубо говор€, при покупке не целой тушки вы платите, в том числе, и за разделку… зачем? √рудка пойдет на сковороду, либо в горшочки (потушите с овощами или крупами), ножки можно запечь в духовке, ну а остов — это, как и в случае с м€сными кост€ми, отлична€ основа дл€ супов и бульонов.
 
5. –ыба не бывает второй свежести
 
ј вот рыба стоит особн€ком в нашем меню — ее могут себе позволить лишь те, кто располагает средствами, чуть превышающими пон€тие "бюджетный". ѕочему? ѕотому что рыбу надо покупать или хорошую, или никакую. ј хороша€, как правило, дорога. Ќу, или вам может повезти и вы наткнетесь на акции и распродажи. ѕокупать рыбу надо свежую и целиком. ѕри покупке обратите внимание на жабры — их коричневый цвет или отсутствие (вырезаны) намекает на "осетрину второй свежести". Ѕегите от такой рыбы, как от чумы.
 
«ато одна рыбина €вл€етс€ не только ценным источником белка, но и большого количества питательных блюд. ¬ частности, из головы, плавников и костей варим бульон, м€со со спинки запекаем или делим на стейки, ну а хвост можно засолить или (особенно в случае с селедкой) замариновать.
 
6. ¬ыпечка
 
” многих выпечка ассоциируетс€ с достатком и роскошью. ¬ерно это лишь отчасти и относитс€ к покупным тортам и пирожным. ƒомашн€€ выпечка — очень бюджетна€ и выгодна по соотношению цена/питательность. ќсобенно если печь пироги с м€сными или рыбными начинками. “акие пироги не об€зательно есть гор€чими, хороши они и в холодном виде, особенно с гор€чим бульоном.
 
7. Ѕутерброды
 
≈сли надо быстро перекусить, а пирога дома нет (или не хочетс€ есть из соображений сохранени€ фигуры), то в ход неизбежно идут бутерброды. јбсолютно любой бутерброд с использованием покупных копченостей, паштетов и колбас — лишний гвоздь в гроб вашего финансового благополучи€. √ораздо выгоднее (и здоровее) запечь в духовке гов€дину или свинину и нарезать ее на хлеб. » не об€зательно есть бутерброды с м€сом — отлично подойдет творог, смешанный с солью, чесноком и зеленью.
ќт-vk.com/lifecheater
–убрики:  –азное - интересное/надо знать
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку